Детальный обзор iOS 7.Обновлено.

        Детальный обзор iOS 7.Обновлено.

kartinka-detalnyj-obzor-ios-7

Десятого июня Apple представила первую бета-версию iOS 7, назвав ее самым значительным обновлением операционной системы с момента выхода на рынок оригинального iPhone. «Семерка» получилась действительно новой, свежей, интересной ОС, но уже через пару дней после появления успела заработать славу «поделия плохих дизайнеров» и «убийцы Apple». Действительно ли так плоха iOS 7 и не надуманны ли претензии поклонников iPhone? Попробуем разобраться.  

На самом деле в состав iOS 7 вошло не так уж и много коренных изменений. В основном это небольшие доработки и несколько давно ожидаемых функций, таких как панель управления в стиле кнопок управления питанием в шторке Android 4.2, функция отправки контента на соседние смартфоны AirDrop, полноценная многозадачность и несколько других. Настоящим же откровением для пользователей, как это обычно и бывает, стал графический интерфейс, который преобразился кардинально.

ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ


Необходимость модернизировать графический интерфейс iOS назревала давно. Все это время визитной карточкой Apple был насыщенный деталями, отражениями, стилизацией под стекло, кожу и красное дерево интерфейс, придающий смартфону эффект дороговизны и элитарности. Однако с течением времени он начал терять свои позиции, когда целевая аудитория смартфонов сместилась в сторону молодежи и в дизайн пришла простота, свойственная Android 4.X и Windows Phone 7.

Дизайн iOS действительно устарел и требовал вливания чего-то нового и современного. Долгое время Apple придерживалась консервативного подхода и не решалась существенным образом менять ни интерфейс, ни способ управления смартфоном. Однако все изменилось, когда после провала «Карт Apple» в iOS 6 на пост вицепрезидента по пользовательскому интерфейсу был назначен Джонатан Айв, до этого отвечавший за внешний вид смартфона и некоторых других продуктов Apple.

В отличие от Стива Джобса и Скотта Форстолла (с 2007 по 2012 год занимал пост старшего вице-президента по iOS Software), Айв был противником скевоморфизма (см. врезку), насквозь пропитывающего iOS и OS X, и придерживался идей простого плоского дизайна, в котором нет места стилизованным под бумагу блокнотам, фотореалистичным часам и насыщенным деталями иконкам. И как только Айв заступил на должность, он инициировал процесс модернизации графического интерфейса iOS.

В результате на свет появилась iOS 7 — яркая, современная, не обремененная деталями и… ненавистная пользователям. В «семерке» редизайну подверглись практически все элементы интерфейса и все стоковые приложения. Однако наиболее противоречивыми стали домашний экран и иконки приложений.

ЭТО ЖЕ MEEGO!

Как и весь остальной интерфейс, домашний экран стал легким, ярким и воздушным. На смену переполненным деталями иконкам пришли простые, практически схематичные пиктограммы, статусная строка и док стали полупрозрачными, а обои теперь слегка смещаются относительно остальных элементов домашнего экрана при наклоне смартфона. В результате кроме воздушности домашний экран приобрел эффект глубины — еще больше его усиливают динамические обои, которые теперь можно установить на экран вместо обычного изображения (привет, Android).

kartinka-domashnij-ekran-ios7Проблема всех этих новшеств заключается только в том, что они действительно не выглядят как работа дизайнеров Apple. В то время как общая идея домашнего экрана получилась великолепной, его отдельные элементы вызывают не то чтобы даже вопросы, а ступор и недоумение. Взгляни, например, на иконки Safari, календаря или напоминаний. Кажется невероятным, что дизайнеры Apple могли сделать такое. И знаешь что? Это на самом деле делали не дизайнеры Apple.

Если верить представителям самой компании, разработать палитру цветов и внешний вид иконок iOS 7 изначально было поручено отделу маркетинга и лишь затем команда дизайнеров приложений доводила их до окончательного вида. Конечно же, остается вопрос, куда смотрели дизайнеры того же Safari, зато общую несогласованность дизайна иконок и сильнейший разброс стилей легко объяснить тем, что команды отдельно взятых приложений вообще не сотрудничали друг с другом. На этом фоне обещания Айва «внести порядок в запутанность» выглядят несколько странно.

Экран блокировки, кстати, также серьезно изменился. Из него наконец-то исчез этот жуткий ползунок, и вообще он стал минималистичным и теперь напоминает экран блокировки Android или Windows Phone с их часами, написанными тонкой гельветикой. В принципе, выглядит очень достойно, но и здесь не обошлось без конфуза. Если посмотреть внимательно, в нижней и верхней части экрана можно заметить стрелки. С верхней все понятно, она намекает на возможность вытянуть шторку, не разблокируя смартфон (опять же фишка Android), но что делает нижняя?

Разблокирует смартфон? Вовсе нет, это панель управления питанием.

ОСОВРЕМЕНЕННАЯ ШТОРКА И ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПИТАНИЕМ

Сама шторка (панель уведомлений) также сильно видоизменилась, причем, как мне кажется, не к лучшему. С одной стороны, дизайн шторки наконец-то стал простым и лаконичным и она избавилась от этого дурацкого фона, свойственного веб-сайтам девяностых годов. С другой — яблочники зачем-то разделили ее на три отдельных панели. «Сегодня» содержит информацию о дате, событиях календаря, акциях и погоде, «Все» — уведомления, «Пропущенные» — пропущенные уведомления. По умолчанию, соответственно, открывается вкладка «Сегодня», которая для большинства из нас вообще бесполезна.

Сразу обращу твое внимание на шрифт. Теперь тонкая гельветика (название шрифта: Helvetica Neue Ultralight) и крупные заголовки, впервые появившиеся в Windows Phone, а затем перенятые Google в Android, используются практически во всех элементах интерфейса. Это,кстати, несколько ломает эстетику интерфейса в некоторых местах, но шрифт приятен глазу и отлично читается на Retina-дисплее. Особенно в сочетании с правильным дизайном, таким, например, как в приложении «Погода». Впрочем, его явно слизали с дизайна погодного приложения Yahoo!.

Еще одно существенное изменение, которое наверняка понравится всем, кто уже какое-то время пользуется iPhone, — это новый способ переключения между задачами. Вместо иконок в нижней части экрана теперь используются карточки с миниатюрами запущенных приложений, которые можно закрывать, смахнув вверх. Эту функцию разработчики явно позаимствовали из операционной системы Open webOS. Хотя в Android 4.X используется похожий подход.

Кстати, кроме интерфейса управления, в iOS 7 изменился и сам подход к многозадачности, которая наконец стала полноценной. В фоне теперь могут работать любые приложения. Причем, по словам разработчиков, система теперь более интеллектуально управляет фоновыми приложениями, основываясь на том, как ты используешь девайс. Например, если каждое утро в 10 часов ты запускаешь приложение для чтения новостей, то iOS сама будет заранее обновлять новости, чтобы тебе не пришлось делать это самостоятельно. Кроме того, обновления будут производиться в часы наименьшей нагрузки на процессор и более качественной связи.

«Нулевой экран с поиском» (Spotlight) также остался в прошлом. Теперь для поиска по смартфону достаточно потянуть домашний экран вниз, и в его верхней части появится строка ввода. Кстати, ориентированность на жесты и разного рода свайпы теперь неотъемлемая часть iOS. Если в предыдущих версиях системы жесты использовались только для самых очевидных действий, то в iOS 7 они стали чем-то обыденным и повсеместно используемым.

Если говорить об интерфейсе в целом, то он стал абсолютно плоским и светлым. Место объемных и тяжелых заголовков заняли белые плашки, кнопки фактически исчезли как класс, а на их месте остался лишь синий текст или си-не-белые схематичные иконки. Изменились некоторые эффекты переходов, плоской стала и клавиатура, хотя ее общая геометрия и места расположения клавиш остались прежними. За вычетом некоторых огрехов и явных проблем с иконками приложений, интерфейс iOS 7 явно похорошел и наконец стал выглядеть современно и легковесно.

МЕНЕЕ ЗАМЕТНЫЕ МЕЛОЧИ

Если же говорить о не связанных напрямую с интерфейсом изменениях, то здесь iOS 7 похвастаться особо нечем. Наверное, наиболее примечательное новшество — это поддержка механизма AirDrop, этакого аналога Android Beam для быстрой передачи данных между устройствами. AirDrop уже давно есть в настольной OS X, и, скорее всего, для iOS 7 будет обеспечена возможность обмена как между мобильными, так и между настольными системами.

Второе важное новшество — это расширенная защита от кражи. Если смартфон будет потерян, он может вывести на экран сообщение (например, с просьбой вернуть девайс), а в случае удаленного вайпа с помощью сервиса Find My iPhone будет заблокирован с просьбой ввести Apple ID. Довольно приятное новшество, которое, к сожалению, в России работать не будет. У нас и заблокированный телефон не вернут :).

Из других новинок можно отметить давно ожидаемую возможность автоматического обновления приложений и поддержку бортовых автомобильных систем. Также, начиная с iOS 7, в iTunes появится радио, бесплатное для прослушивания и с возможностью автоматически формировать станции (как в Last.fm) и пропускать треки. Пока что радио не работает, и неизвестно, будет ли оно доступно на территории России.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Вместе с интерфейсом были обновлены и все стоковые приложения. В основном они получили чисто косметические изменения. Тем не менее в некоторые приложения все-таки были добавлены давно ожидаемые и логичные новшества. Наибольшим модификациям подверглись Safari, камера, фотоальбом и почта.

Safari теперь и вовсе стал похож на мобильный Chrome во всем, кроме логотипа. Адресная строка, как и положено в 2013 году, наконец-то слилась со строкой поиска и теперь скрывается при перемотке страницы вниз, как в последних версиях Chrome. Промотка в обратную сторону приводит к появлению адресной строки. Способ переключения между вкладками также сильно изменился. Во-первых, появилась возможность переключаться с помощью свайпа в разные стороны. Во-вторых, обзор открытых вкладок теперь выполнен в виде трехмерного стека, опять же похожего на стек вкладок в Chrome. Браузер теперь полностью синхронизируется с iCloud Keychain.

Сильно переработана камера. Теперь она выглядит намного проще, но в то же время как-то уж слишком схематично, как будто это всего лишь ранний набросок интерфейса. Переключаться между режимами съемки теперь нужно с помощью свайпа вправо или влево. Появились различные эффекты в стиле Instagram, но выбор тут гораздо меньше.

ios7-5-obzorВместе с камерой изменилась и фотогалерея. Вместо простой сетки фотографий теперь ты увидишь сначала экран с разбивкой по годам, а затем по событиям, которые формируются с помощью комбинации места и времени. Например, если в пятницу вечером ты ходил на шашлык, то все фотографии с этого события будут сгруппированы в одно событие, что, согласись, очень удобно. С другой стороны, это явное копирование функционала приложения iPhoto.

Немного доработали и почтовый клиент. В нем для навигации теперь используется свайп. Письма можно легко отправлять в спам, а при подключении почтового ящика Gmail по IMAP работает синхронизация контактов. Остальные приложения подверглись лишь косметическим доработкам. Список артистов в аудиоплеере теперь отображается вместе с обложками альбомов. В Siri появились новые голоса, а сам интерфейс был полностью переработан в стиле «семерки». Довольно сильно и в лучшую сторону изменился номеронабиратель.

ios7-6-dizajn-leo-drapoПОТЕРЯ ИНТУИТИВНОСТИ

Как бы ни был привлекателен современный минималистичный дизайн, главное достоинство скевоморфизма в его интуитивности. Если ты видишь на экране кнопку, значит, ее можно нажать, если перед тобой желтый лист бумаги со слегка загнутым углом, ты можешь быть уверен, что под ним есть еще один лист. Свайпы в таком интерфейсе используются достаточно редко и только там, где их применение очевидно; канонические примеры — экран блокировки и все те же бумажные листы.

Новый стиль интерфейса ломает эту выстраиваемую годами и тщательно вылизанную схему управления. В нем слишком много двусмысленности: кнопки превратились в цветные строки, появились жесты даже там, где пользователь и не подозревает об их существовании, многие элементы интерфейса неочевидны. Это одновременно и большой минус для славившегося интуитивностью и простотой управления iPhone, и необходимое требование современного интерфейса, который во многом следует канонам минимализма глянцевых журналов — таких понятий, как кнопка и слайдер, в этих канонах не существует в принципе.

С другой стороны, на презентации новой ОС Тим Кук попытался четко донести основную идею переработанного интерфейса, сказав, что «после установки iOS 7 вы получите одновременно и совершенно новый, и уже знакомый вам телефон». Это действительно точное высказывание, ведь, по сути, новый интерфейс изменил только внешность системы, но не ее поведение.

Почти все элементы управления остались на своих местах, и пользователь, привыкший к предыдущим версиям ОС, уже не промахнется мимо кнопки и не сделает свайп не с той стороны.

Если же говорить о тех, кто только начинает знакомиться с iPhone, то здесь также не должно возникнуть проблем. Времена страха пользователей перед сенсорными смартфонами уже далеко позади, и уже не надо на пальцах объяснять, что разблокировать смартфон нужно с помощью свайпа в сторону, а для возвращения к предыдущему экрану следует нажать на кнопку, оформленную как стрелка.

ЧТО ТАКОЕ СКЕВОМОРФИЗМ?

Скевоморфизм — придание одним объектам формы и вида других изделий или продуктов. В дизайне приложений это имитация облика реальных предметов. Например, электрический чайник, который выглядит как обычный металлический чайник для плиты, или компьютерный календарь, который отображает дни как на бумажных страницах настольного календаря.

КОГДА СОЗРЕЕТ ЯБЛОКО?

По информации от Apple, финальная версия iOS 7 будет доступна в начале осени для устройств iPhone 4/4S/5, iPod touch 16/32/64Gb, iPad 2/3/4 и iPad mini. При этом из-за технических ограничений в четвертой реинкарнации iPhone часть функциональности будет отключена. Под удар попали AirDrop, функция смещения обоев при наклоне и некоторые другие.

Кроме того, представители Apple пообещали подправить интерфейс к финальной версии, поэтому вполне возможно, что к осени мы уже не увидим этих кислотных цветов, разброса в иконках и «полюбившейся» всем иконки Safari.

                                                                                              ВЫВОДЫ

iOS 7 — это хоть и неоднозначный, но правильный шаг в нужном направлении. Классический интерфейс iPhone и iPad устарел еще несколько лет назад, и вдохнуть в него новую жизнь можно было только с помощью полного редизайна. Другое дело, что в отсутствие придирчивого до мельчайших деталей Стива Джобса новому руководству вряд ли удастся представить вылизанный продукт и, скорее всего, еще некоторое время интерфейс будут доводить до ума.

В то же время стала особенно заметна тенденция Apple копировать чужие идеи. Если раньше компания подходила к этому процессу с осторожностью и продолжала, что называется, гнуть свою линию, то с выходом iOS 7 заимствование идей превратилось в обычное дело.

Надеюсь,вам понравилась эта статья .Всем пока!

 

————————————————————————————————————

1 comment for “Детальный обзор iOS 7.Обновлено.

  1. Гиви
    09/12/2013 at 8:12 пп

    Перед смертью не надышишся.Тыблочная компания обречена и даже воровство идей у лидера рынка не помогут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *