Как выбрать бюджетный китайский смартфон.

  Как выбрать бюджетный китайский смартфон

kak-vybrat-budjetnyj-kitayskiy-smartfon

В условиях перманентного кризиса покупка смартфона или планшета из Китая кажется удачным способом сэкономить и получить устройство с флагманскими характеристиками за треть цены такого же, но сделанного производителями «первого эшелона». Но откуда берется эта сказочная экономия и почему вообще китайские устройства бывают настолько дешевыми?

         Попробуем выяснить,а заодно поговорим о том, как правильно выбрать китайский смартфон и стоит ли это делать, когда в продаже есть прошлогодние флагманы именитых производителей.
Если не брать в расчет совсем уж копеечные ноунеймы и присмотреться к устройствам в ценовом диапазоне 150–200 долларов, то можно найти множество на первый взгялд действительно неплохих моделей. Хорошее качество сборки, современные компоненты, яркие экраны с отличной цветопередачей — китайцы научились делать хорошие продукты, экономя на рабочей силе, дизайне (который просто копируется), рекламе и прямой дистрибуции без посредников.           Однако если копнуть глубже, окажется, что все не так радужно и порой великая китайская мысль заходит слишком далеко в желании еще чуть-чуть срезать цену аппарата.

ВСЕ ВРУТ!

        Нельзя сказать, что абсолютно все китайские производители склонны завышать характеристики своих устройств или хитрым образом подавать информацию так, чтобы и нужное впечатление создать,и умолчать кое о чем. Однако исключить обман полностью нельзя. Доверяй, но проверяй!
Приведу несколько примеров из собственной практики. Аппарат Ulefone Be Touch 2.

         Производитель соврал дважды: фальсифицировав версию Android, под управлением которой работает аппарат,и указав завышенную емкость аккумулятора (в реальности он Ulefone Be Touch 2 остался точно таким же, как и в первой модели, сменив лишь цифру,напечатанную на обертке).Как можно фальсифицировать версию Android?

ulefone-be-touch2

Ulefone Be Touch 2

          Очень просто: записать в системном файле build.prop версию 5.1. Быстрый, грязный и дешевый способ «обновления» с фактической версии 5.0. Ulefone Be Touch 2 — далеко не единственное устройство, идущее с «фаль-
шивой» версией системы. Читай,смотри обзоры — такие вещи независимые обозреватели пропускают редко.Думаешь, врут не все, а только «подвальные» производители?

         Как бы не так! Компания Lenovo — вполне известный и крупный концерн – не гнушается ввести покупателя в заблуждение. Взять,к примеру, Lenovo K3 Note. В большинстве зарубежных обзоров мы видим стандартное «экран хороший, яркий, цвета сочные,все отлично».

lenovo-k3-note

Lenovo K3 Note

lenovo-yoga-tablet2

Lenovo Yoga-Tablet2

     А вот обозреватели с сайта iXBT не настолько доверчивы. Не поленившись сфотографировать экран смартфона, эксперты обнаружили, что вместо заявленного разрешения 1920х1080 в устройстве установлена более дешевая матрица с разрешением 1920×720.
Полюбуйся :

  • Lenovo Yoga Tablet 2
  • Lenovo K3 Note

          Думаешь, единичный случай? Нет! Возьмем, например, планшет Lenovo Yoga Tablet 2 (8″) в версии Android. На официальном американском сайте компании в характеристиках устройства указана поддержка карт памяти до 64 Гб
(цитата с сайта: «Supporting Micro SD card up to 64GB»).

        И все бы хорошо, но есть тонкость. Купив 64-гигабайтную карту и вставив ее в планшет, ты увидишь предложение ее отформатировать. Что такое, почему?

        А дело в том, что по официально принятому стандарту карты памяти объемом 64 Гб и больше должны (обязаны, черт возьми! 😈 ) соответствовать спецификации SDXC. А она четко и ясно, английским по белому, прописывает обязательный к использованию на подобных картах тип файловой системы: exFAT.

         И снова все бы хорошо, да вот использование exFAT требует покупать лицензию у ее разработчика, компании Microsoft. А денежки платить не хочется. Так и появляются устройства, аппаратно совместимые с картами
в формате SDXC, но не поддерживающие стандартную для них файловую систему. Производители первого эшелона честно указывают соответствие стандарту SDHC (карты памяти объемом до 32 Гб), а то, что пользователь на свой страх и риск может отформатировать ее в FAT32 и успешно использовать в таких устройствах, как бы бесплатный бонус. Только вот фильм в HD на эту карту вряд ли зальешь; размер файла в FAT32 ограничен 4 Гб.

А ЕЩЕ БЫВАЮТ ПОДДЕЛКИ

           Креативная подача спецификаций — это одно. А как насчет откровенных подделок? Клоны iPhone — само собой, их отличить, как правило, несложно, хоть и удалось китайским умельцам собрать по крайней мере один аппарат, работающий на самой настоящей iOS. А вот подделки «подвальных» производителей под другие китайские бренды — к примеру, Xiaomi или Lenovo, — уже другое дело, куда неприятней.Вот, к примеру, как подделывают Lenovo. А вот и поддельные Xiaomi. А поддельные Samsung Galaxy всех мастей и разновидностей? Имя им — легион.
Отличить подделки от оригинала может быть непросто. И если в самом Китае такие подделки, как правило, подаются и продаются именно как клоны известных устройств, то на онлайновых торговых площадках эта информация нередко замалчивается. И даже по отзывам определить продавца, торгующего подделками, бывает непросто: часть устройств (а то и вся первая партия) может быть настоящей, а остальные — очень похожими на настоящие, обладающими даже портированной прошивкой от оригинального производителя. Вот только обновления почему-то не прилетают. И работает оно как-то «не очень».

fake-smartphone

Подделка справа!)

И заявленные спецификации (число ядер, оперативная память) как-то не соответствуют ощущениям от использования.А знаешь, что самое смешное? Для таких поддельных аппаратов еще и кастомные прошивки делают! Вот, например, полюбуйся — прошивка «NEED ROM for Alps FAKE Lenovo Vibe X2 TDD 16GB Black», «для поддельного Lenovo Vibe X2». По-моему, прекрасно, просто прекрасно!

ПРОШИВКИ С БЭКДОРОМ

         Когда-то давно словосочетание «вирусная прошивка» могло напугать обывателей и вызвать длительный здоровый смех у знающих людей. Сегодня все обстоит с точностью до наоборот: обыватель расслабился, а специалисты,напротив, сильно напряглись. Получить устройство из Китая с прошивкой,в которую будет встроен один или несколько троянцев, ворующих данные и/или демонстрирующих владельцу аппарата рекламу откровенного содержания, стало более чем реально.К примеру, смартфон InFocus M810T, полученный из магазина GearBest по приятной цене — всего $150 за 5.5” экран с разрешением Full HD и процессор Snapdragon 801 в обрамлении стекла и металла. Отличный аппарат, если бы не одно «но»: в прошивке, с которой он приходит из магазина, установлено два шпионских приложения. Причем оба этих троянца встроены в легитимные приложения, загружаемые в память во время загрузки системы — телефон и калькулятор.

Pages: 1 2

1 comment for “Как выбрать бюджетный китайский смартфон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *