Вирус-шпион заразил миллионы компьютеров по всему миру

image

Российские специалисты из Лаборатории Касперского обнаружили самую мощную за всю историю программу-шпиона. Она поразила тысячи компьютеров, более чем в 30 странах, но, больше всего, в России, Иране и Китае.

Сразу встал вопрос – кто мог организовать киберпрослушку в таком масштабе. Понятно, что отпечатков пальцев нет. Есть косвенные улики – список атакованных стран, выбранные объекты заражения – а это в основном государственные учреждения, военные, ядерные и другие «режимные» объекты. Подозрение падает, прежде всего, на американское АНБ – агенство нацбезопасности, ведь за ним уже водились подобные грехи. Репортаж Игоря Максименко:

Скандал с прослушкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, организованной АНБ и выявленный немецкими спецслужбами, заставил эту организацию униженно просить прощения и обещать ничем подобным более не заниматься. Но стоит ли верить словам профессионального плута?

Оказалось, что прослушивание телефонов государственных деятелей – лишь малая часть масштабной шпионской операции. Специалисты АНБ разработали модули, способные перепрограммировать заводскую прошивку жестких дисков. Причем они контролировали секторы, защищенные от удаления и форматирования. По сути – это доступ ко всей информации, хранящейся у пользователей.

Новые шпионские программы обнаружила «Лаборатория Касперского». Российские разработчики антивирусов заявили, что таким образом инфицированы несколько миллионов компьютеров в 30 странах. Больше всего их в Иране, России, Ките, Пакистане, Афганистане, Сирии, Йемене и Алжире.

Олег Лазарев, специалист по компьютерным технологиям: «Компьютер находится под контролем, им можно удалять удаленно. Если это, например, компьютеры какого-нибудь терминала в аэропорту или атомной станции, то последствия могут быть непредсказуемыми».

Вредоносные программы внедрялись в компьютеры ведущих мировых производителей – Вестерн Диджитал, Тошиба, Сигейт, Самсунг и др. На их долю приходится подавляющая часть рынка процессоров, моноблоков и ноутбуков. Именно эти компьютеры, как правило, закупают крупные энергетические и телекоммуникационные компании, банки, исследовательские центры, военные и государственные учреждения. АНБ через свою программу следило не за случайными пользователями, а за теми, кто обладает важной, зачастую секретной информацией.

Коробков-Землянский: «Следят они практически за всеми, речь идет о внедрении шпионских программ и в мобильные устройства, и прочие электронные носители».

«Лаборатория Касперского» вскрыла сложнейшую систему кибершпионажа не за один день. Этому предшествовали многолетние наблюдения и тестирования  различного программного обеспечения. Любопытно, что напрямую в фирме не называют страну, которая стоит за шпионажем. Только уточняют, что она самым тесным образом связана с супервирусом «Стакснет», созданным для атаки на ядерные объекты Ирана. Заказчик вируса – Агентство Национальной безопасности США.

Коробков-Землянский: «Опасности рядовой пользователь порой вообще не замечает, но были прецеденты, когда американские хакеры влезали в ядерную сеть Ирана. Это вообще могло грозить ядерной катастрофой для страны и для мира в целом».

Компании-производители зараженных компьютеров сейчас либо отказываются от комментариев, либо заявляют, что ничего о шпионских программах не знают. Это вполне объяснимо, ибо разоблачение грозит миллиардными судебными исками и отзывами компьютеров по всему миру. Пока же специалисты по высоким технологиям ломают голову над тем, как снизить риски ущерба от вредоносной АНБшной программы.

Олег Лазарев, специалист по компьютерным технологиям: «Для того чтобы ее удалить, скорее всего, нужно будет перепрошить жесткий диск, но это грозит потерей данный и информации, которая в компьютере была».

Кибершпионаж со стороны США – ни для кого ни новость. За руку сетевых разведчиков брали не раз. Скандалы локального характера, в итоге, вылились в грандиозное разоблачение, сделанное бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. В 2013 году он сообщил о масштабной слежке за электронной перепиской, смс-сообщениями, телефонными разговорами – как рядовых американцев, так и мировых государственных деятелей. Американское руководство скандал попыталось замять, пообещав свернуть негласный контроль. Но, как известно из русской поговорки, лиса тоже когда-то обещала в курятник не ходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *